CURSO
COMIDA DE PENSAR
o que responde
A que corrente científica pertence a gastronomia? Trata-se de um conhecimento técnico ligado ao artesanato? É arte? Pertence às ciências
da saúde ou se detém a processos químicos de produção de alimento? Turismo ou sociologia? Essas são perguntas muito recorrentes quando
tentamos enquadrar um curso de gastronomia no sistema formal de ensino.
o que é
Um curso de gastronomia a partir de todas as relações da alimentação,
da culinária e da nutrição com outros campos do conhecimento das
Humanidades, com referências populares, saberes ancestrais,
literatura, cinema e música. Falamos de futebol, sexo, religião, política, tecnologia e apocalipse zumbi
para quem
Para estudantes, leigos, docentes; para curiosos ou profissionais da cozinha; para gente de qualquer área do conhecimento que se interesse na nobre missão de pensar a comida. As alunas e alunos que fizeram este curso vieram da gastronomia, letras, comunicação, medicina, ciência política, direito, artes, nutrição.
o que inclui
São 18h de curso pelo Zoom on-line e ao vivo (gravado para quem perder as aulas), uma vez por semana.
• Produção de um texto para a revista digital O Bicho Todo
• Certificado
• Material didático
• Plataforma digital de ensino
• Grupo no Whatsapp
• Feedbacks pessoais
• Inscrições limitadas
O PLANO DE ESTUDOS do COMIDA DE PENSAR
AULA 1 - COMIDA E SOCIEDADE
- As gastronomias e os atos de comer
- Consciência urbana
- Brasilidades e afrolatinidades
AULA 2 - A COMIDA FALA
- Comida como mídia
- Filosofia, estética e transcendência da comida
AULA 3 - GASTRONOMIZAÇÃO E GOURMETIZAÇÃO
- Farm-to-Table, Slow Food e Denominações de Origem: percursos e discursos
- Palestra com a Profa. Dra. Tainá Zaneti
AULA 4 - O CIRCO GOURMET
- Premiações, estrelas e celebridades do mundo gourmet
- Os gostos das tendências
AULA 5 - SOCIOBIODIVERSIDADE
- Pensamento ecológico e biopertencimento
- Soberania alimentar
AULA 6 - GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA
- Ativismo alimentar - identidade, políticas públicas e violências alimentares
- Pensamento contemporâneo da gastronomia
- Orientações para o artigo para O Bicho Todo
DEPOIMENTOS DAS NOSSAS ALUNAS E ALUNOS
Luciana Carpinelli
Jornalista especialista em Comunicação Corporativa e Relações Públicas
"Gostei muito da abordagem utilizada, trazendo referências e reflexões que extrapolam o meio da gastronomia, acrescentando aspectos mais profundos e complementares, da música à geografia, do agronegócio à arquitetura. É realmente um curso que nos faz pensar sobre a comida de forma muito mais abrangente do que estamos acostumados a fazer. Recomendo a todos que comem!"
Anna Carolina Rego
Nutricionista
"O Comida de Pensar me ajudou a construir mais uma camada de conhecimento sobre o comer. A junção do olhar da comunicação e da gastronomia com pitadas sobre cultura e história da alimentação me encantou! Com uma metodologia leve e enriquecida com um conteúdo audiovisual, foi um grande convite a minha criatividade. Obrigada, Lobão!!"
Nutricionista
Letícia Xavier
"O Comida de Pensar é um curso dialogado, que provoca, transcende, inquieta e descortina. E é com esse novo olhar e esse novo sentir que me permito hoje perceber que o alimento e a comida orbitam camadas multifacetadas que vão muito além da classificação entre gastronomia e/ou nutrição. É um despertar para todos que de alguma forma amam os alimentos"
Cientista político e produtor audiovisual
Gustavo Amora
"Inicialmente eu estava reticente de fazer o curso por não ser da área da Gastronomia, mas insisti e foi incrível. Um passeio interdisciplinar por temas e conceitos que começam na história, filosofia, passando pela política, cultura e estética, e termina com uma experiência prática de texto. Tudo isso conduzido de maneira leve e divertida pelo Guilherme Lobão. Dá vontade de cozinhar e de comer? Dá sim, mas dá mais vontade de ler mais e escrever mais sobre comida"